Первое понижение температуры воздуха за отметку минус 10-15 градусов служит для рыбаков сигналом к сборам на рыбалку по перволедью. Начинается активное приготовление к первому выходу на лёд. Перволедье — это прекрасная пора для отлова любого хищника: щуки, судака, налима. Особенно увлекательна ловля окуня по первому льду.
Ловля окуня по первому льду
Меры предосторожности
Азарт и желание скорее вырваться из дома после осенних дождливых дней толкает рыболовов на бездумные поступки. Поэтому не стоит забывать о мерах безопасности на только что установившемся льду.
- Не надо выходить на рыбалку в одиночку.
- Стоит приобрести в магазине или сделать самому спасалки.
- Выходя на лед, следует проверять его прочность пешней. Если с одного удара лед не пробивается можно пробовать вставать.
- На водоемах без течения лед замерзает не одинаково. В глубоких местах и местах где есть ключи он всегда тоньше. Переходя на новое место, продолжайте проверять его прочность.
- В камышах и местах с водной растительностью велика вероятность, оказаться в воде, так как там плотность льда меньше.
- В местах с течением лёд замерзает позже и он тоньше, чем на стоячих водоемах.
Снасти на окуня
Обычный товарный окунь активный хищник, не брезгует ни мальком, ни беспозвоночными, обитающими в воде. Поэтому и снасти на него могут быть разными. Кого-то привлекает ловля окуня по первому льду на балансир, кого-то ловля окуня на безмотылку, а кто-то предпочитает ловить окуня по первому льду на мормышку. Ловится он и на жерлицы, но чаще оказывается в прилове у охотников на щуку и судака.
Так как зимняя удочка имеет не большой размер, многие рыболовы берут с собой все эти снасти про запас и экспериментируют с приманками на месте.
Балансир и блесна
Балансир хорошо привлекает хищника к месту ловли, так как амплитуда движения под водой, особенно в глубоких местах может достигать несколько метров. Учитывая этот факт, некоторые рыболовы сначала подтягивают любопытного хищника к месту лова, а затем переключаются на блесну.
Как балансир, так и блесны не должны быть крупными, максимальная длинна 4-5см. Поводок не ставится, редкая поимка мелкой щучки большого вреда леске d 0,16-0,25 мм не приносит.
Насчет кивка стоит его ставить или нет, мнение рыболовов расходятся. Мое мнение таково. Кивок ставить стоит, только материал надо подбирать такой, чтобы после натяжения лески, при падении приманки во время игры, не давал дополнительных колебаний, а останавливался сразу. Кивок не только сигнализирует поклевку, но и смягчает подсечку, что, не маловажно учитывая нежность губ окуня, которые легко рвутся.
Хлыстик удочки желательно выбирать средней жесткости, все по той же причине нежности губ рыбы.
Рыбалка на окуня по первому льду, предполагает долгое держание удочки в руках. Следовательно, рукоятку должна быть теплостойкой из пробкового дерева, плотного пенопласта или полиуретана, чтобы руки не мерзли.
Как ловить на блесну или балансир
Опускаем приманку на дно, затем, приподняв сантиметров на 10, подбрасываем удилищем в толще воды сантиметров на 50 и опускаем в первоначальное положение. Выдерживаем паузу секунд 5 и повторяем подброс. Действие длится до поклевки, которая видна по нарушению ритма опускания кивка или ударом в руку.
Безмотылка
Бывают дни, когда ловля окуня по первому льду категорически отказывается брать на блесну в таких случаях можно попробовать расшевелить его безмотылкой.
Безмотылкой можно назвать любую мелкую приманку, которая работает без насадки. Это может быть чертик, коза, гандурас, обычная мормышка, балда и пр. Важным условием в безмотылке, является игра приманкой, в некоторых случаях значение имеет цвет и подсаженные на крючок бисер или другие искусственные украшения.
Ловля окуня по первому льду ведется более миниатюрной удочкой, чем для блесны. Обязательно ставится кивок который под весом приманки должен согнутся градусов на 30-45. Леска от 0,1 до 0,16 в зависимости от прочности и веса безмотылки.
Игра может быть самой разнообразной, лишь бы отображала естественно движущийся объект охоты хищника.
Вот несколько способов проводки, которые можно выполнять как самостоятельно, так и в комбинации.
- Медленный подъем сантиметров на 50 от дна и медленное опускание приманки.
- Слабое покачивание приманки при подъеме и опускании.
- Подъем с легким раскачиванием безмотылки см на 15 от дна и медленное опускание см на 10, опять подъем с раскачиванием. Таким образом, можно и нужно облавливать все слои воды.
Комбинируя и экспериментируя с проводкой и приманками, можно подобрать игру, которая раздразнить хищника и спровоцировать на поклевку. Обязательно запомните, на какой глубине попался окунь, возможно в дальнейшем стая так и будет кормиться в этом слое воды.
Мормышка с насадкой
Ловля окуня по первому льду на мормышку не сильно отличается от безмотыльной. Удочка оснащается также, единственное отличие на крючок мормышки подсаживается наживка. Бывают случаи, когда рыболов подвязывает в см 10 выше мормышки маленький крючок на поводке. Надев на него наживку, и играя в толще воды приманкой, увеличивает количество поклевок.
Подледный лов окуня осуществляется с насадкой, в качестве которой служат личинки комара красного цвета (малинка, мотыль), рачок бокоплав гаммарус (мормыш), червь, пиявки, малёк (живец).
Период активности окуня
При становлении льда окуневые стаи далеко от берега не уходят и предпочитают бить малька вблизи камышей и водной растительности, которая еще не легла на дно. Хищник активно питается вплоть до последних дней декабря, но это зависит от величины водоема, наличия течения и кислорода. При благоприятных условиях он активен.
В течение дня на хороший клев можно рассчитывать в утренние часы с момента восхода солнца и часов до 12, затем клев спадает и активизируется часов с трех до заката.
Где искать хищника
Если летом удачно ловили полосатика, в каком-то месте и водоем вам немного знаком, то найти окуня будет не сложно. Хотя он и активно передвигается за мелкой рыбешкой, но часто возвращается к знакомым местам.
Подледная ловля окуня по первому льду не ведется на одном месте, придется много сверлить льдобуром лунок и перемещаться в его поисках. Хотя есть вероятность сразу попасть на стаю, но для этого надо знать кое какие приметы по которым можно найти хищника.
- Вблизи камышей на глубинах от 1 до 2 метров.
- Под нависшими и вмерзшими в лед ветками тала и ивы.
- Возле сваленных в воду деревьев.
- В коряжнике.
- На свалах с полива (ровный участок дна) в глубину.
- Мелководные места впадения талых вод в водоем.
В процессе поиска лунки следует бурить с мели на глубину и пробовать ловить в обратном направлении. Обычно на глубине 2,5-3 метра рыба перестает боятся шума, а вот на мели вернется к лунке минут через 10-15.
Ловить окуня можно создав искусственные укрытия или пятна в подводной растительности. Укрытие можно сделать из веток лиственных деревьев опустив их ветками в лунку.
Пятно, в растительности, высыпав в лунку пару ведер песка или собрав траву не хитрым приспособлением, шестом с обрезком прочной стальной проволоки. В тонком первом льду это сделать не сложно.
Прикормка
Не стоит забывать, что зимняя рыбалка на окуня по первому льду будет гораздо эффективнее, если лунки прикормить. Прикормкой может служить кормовой мотыль или мормыш. В местах стечением и на большой глубине подкармливают кормушками, на мелководье, просто подбрасывая прикормку щепотками в лунку.
Вываживание окуня
Поймав крупную рыбу, не торопитесь вытащить её на лед, все надо делать с учетом прочности лески и надежности крючка. Если рыба активно сопротивляется, стоит ей спустить, придерживая пальцами, леску. Подводя к лунке крупный экземпляр, присыпьте её снегом, или как делают некоторые рыболовы, накройте шапкой или варежкой. Тогда рыба спокойней заходит в неё. Слишком крупный экземпляр лучше всего подцепить под жабры багориком и вытащить на лёд.
Небольшой окунь обычно хлопот не доставляет, а среднего стоит ввести в лунку и сжав голову в районе жабр рукой, вынуть.
Полосатый разбойник интересен не только своим активным сопротивлением при вываживании но и имеет очень вкусное мясо. Он хорошо подходит для ухи, жарения, копчения из мелкого получаются очень вкусные шпроты для бутербродов.
Станьте первым!