Бывают периоды в рыбалке когда ну не получается поймать крупного окуня, а вот матросики наоборот идут один за другим. Некоторые рыболовы бросают его ловить и переключаются на поиск крупного, либо ловят другую рыбу. Поимка крупного это конечно хорошо, а если его нет или не ловится. Что делать с мелким. Есть один хороший рецепт, как приготовить шпроты из окуней. В этот рецепт нужны именно небольшие матросики.
Шпроты из окуней
Продукт получается очень вкусным, чешуя и косточки практически не чувствуются. На приготовление данного деликатеса уходит от 4 до 6,5 часов. 100 грамм готового продукта 167 килокалорий.
Для начала необходимо поймать рыбку. Каким способом она будет поймана, на блесну, мормышку или живца решать Вам. Можно приобрести в магазине или на рынке, но собственноручно пойманная добыча всегда вкуснее.
И так рыба у нас есть. Для начала её подготовим. Так как в прилове может попасть крупная рыба или рыба других пород.
Подготовка рыбы
- Сортируем по размеру и виду.
- Отрезаем голову, брюхо, плавники и хвост.
Для этой цели хорошо подходят кухонные ножницы. Освободив брюхо от внутренностей и промыв голову, в дальнейшем их можно использовать в приготовления юшки для ухи.
- Отделяем икру и молоки от кишок, в процессе их можно положить внутрь рыбок, или приготовить оладьи.
- Промываем тушки и складываем в глубокую чашку, можно кастрюлю.
Готовим маринад
Из пойманных 1,5 кг подготовленных окуней получится 10 порций продукта.
200 грамм подсолнечного масла, смешиваем с
200 граммами 9% столового уксуса и выливаем в кастрюлю с полуфабрикатом. Не мелко ломаем
3 лавровых листа, посыпаем рыбу, туда же сыпем,
10 грамм соли,
3 грамма душистого перца
1/3 чайной ложки молотого
Деревянной ложкой или руками хорошенько перемешиваем получившийся маринад с тушками. Отставляем минут на 15 мариноваться.
Готовим к закладке
100 граммов от 200 лука репчатого, резанного полукольцами выкладываем на смазанный маслом растительным противень, не толстым слоем, сверху посыпаем
100 грамм от 200 моркови тертой крупной теркой и кладем,
1,5 кг спинка к спинке, брюшко к брюшку не очень плотно наших окушков. Поливаем рассолом из кастрюли. Рассыпаем по рыбе оставшиеся
100 граммов лука и
100 граммов моркови, с облегчением вздыхаем полуфабрикат готов.
Выпекание
Противень помещаем в духовку с температурой 180 градусов. По мере приготовления верхний слой моркови будет отдавать сок и пригорать. Так как он служит тепловым барьером для остальных ингредиентов по окончании приготовления удаляется. Шпроты из окуней раскладываются по чистым стеклянным банкам и в холодильник. Срок хранения не долог, быстро съедается в виде бутербродов.
А вот рецепт бутерброда
Берется кусочек ржаного или белого хлеба, на него кладется тонко порезанный соленый огурчик, а сверху шпроты из окуней. Просто, но вкусно.
Улучшить вкусовые качества поможет намазанный тонкий слой масла на хлеб и кусочек свежего помидора.
ольга
Сделала сегодня шпроты по этому рецепту !….. можно было хуже но некуда! чешуя не перепрела а рыба получилась невкусной из-за чешуи! пришлось сидеть и счищать всю чешую уже с готовых шпрот!